设为首页 加入收藏 网站首页
  乡镇人大 >>
  您当前位置:网站首页 >> 乡镇人大 >> 阅读文章

鸣鹿乡人民代表大会2015年度工作总结

来源:康乐县人大常委会 发布时间:2016-04-06 查看次数:825

鸣鹿乡人民代表大会2015年度工作总结

2015年以来,鸣鹿乡人民代表大会在乡党委的正确领导下,在县人大常委会的具体指导下,认真学习党的十八大及十八届四中、五中全会和习总书记系列讲话精神,认真贯彻落实党的各项方针政策,认真履行宪法和法律赋予的权利和义务,积极开展本职工作和人民代表活动,依法行使职权,尽职尽责做好乡人大工作,积极配合党委、政府高质量的完成了乡上的各项中心工作。现将一年的工作总结如下:

以“三严三实”专题教育活动为契机,组织代表认真学习了党的群众路线和十八大、十八届四、五中全会精神,我始终把学习贯穿于自己的工作、生活的全过程,结合实际学理论,不断提高乡级代表的理论业务素质,始终重视学习,力求拓宽自己的知识面,用理论指导和促进工作。组织代表集体学习5次,组织开展代表活动4次。以“家”为单位,每月组织集体学习一次。

认真履职,做好各项工作,一年来,始终坚持以工作为主线,顾全大局,讲真话,办实事。除了认真履行好人大的职能外,积极完成县人大、乡党委、乡政府交办的各项工作任务。一是积极开展调研,始终把调研工作作为确保畅通民意的重要措施,人大主席团积极的组织代表对本乡路线旅游产业发展、精准扶贫工作及惠民政策落实进行调查调研。为乡党委决策和县人大审议各种报告提供了科学的依据,提高了会议的审议质量,保障了决策的正确性和权威性。 二是“开展代表之家创建”活动,密切联系代表。今年按照县人大的要求,我乡创建了一个“家”、九个”代表工作站”,以“家”和“工作站”为平台开展代表活动。还通过走访、召开座谈会等形式,经常与代表沟通,随时联系选民,征求意见建议,代表向选民述职,畅通了信息渠道;走访选民联系群众、贫困户,听取各方面的意见建议;组织开展代表学习培训、调研评议等活动5次,提升了人大代表和各部门的声誉形象。三是开展代表接待活动,听取群众的呼声和建议,今年利用鸣鹿二、五、八逢集日开展人大代表接待活动,接待选民140余人,做好接待和受理代表与群众来信来访工作,对代表和群众反映的意见建议及时向乡党委、政府反映,并协调及时解决,提高了办事效率。四是组织动员代表积极参与和支持党委、政府的各项中心工作。积极参与了道路建设、危旧房改造,惠民政策落实,社会治安综合治理,矛盾纠纷的排查,农村医疗参合金和社保资金的收缴,街道整治,人口与计划生育等中心工作,以兢兢业业的工作作风,认真负责的态度,确保了各项工作的顺利完成,得到了县人大和乡党委的充分肯定。五是协调搞好郭家庄村易地搬迁项目建设,目前257户搬迁户主体全部完工,河堤治理、道路硬化、文化广场、电影院、幼儿园等配套基础设施建设全部完工。六是积极开展人大代表在行动活动,搞好双联的协调服务工作,积极协调兰州交通大学,投资5万元建成鸣鹿乡农民工实用技术培训基地,已举办3次电工培训班,30人已喜获国家人社部颁发的职业技能鉴定证书;今年下半年投资50万元购置了2台虚拟仿真焊接设备,以培训青壮年劳动力30名。焊工培训的开启将全面提升我乡劳务技能培训的层次,拓宽农民增收渠道,成为我乡群众增加收入,脱贫致富的助推器。七是组织人大代表积极协调配合县住建局完成投资252万元的鸣鹿街道美化亮化工程,铺设了条形吸水砖,统一栽植了行道树。

回顾一年的工作,虽然取得了一些成绩,但与县人大的要求,与兄弟乡镇的工作相比,还有一定的差距。我们将在新的一年里,学习先进,取长补短,迎头赶上。积极发挥人民代表的模范带头作用,深入调查研究,倾听群众呼声,更好的为鸣鹿乡的发展事业建言献策。

                                 


相关文章
 

版权所有 康乐县人大常委会
联系邮箱:klxrd@sina.com 在线QQ:1093148363

技术支持:甘肃百纳网络