设为首页 加入收藏 网站首页
  审议意见 >>
  您当前位置:网站首页 >> 审议意见 >> 阅读文章

康乐县第十六届人大常委会第二十七次会议审议意见

来源:康乐县人大常委会 发布时间:2015-11-09 查看次数:783

康乐县第十六届人大常委会第二十次会议于2015年1028在县人大会议室召开,会议听取和审议了县人民政府关于全县教育、旅游工作和贯彻实施《中华人民共和国电力法》情况的报告县人大常委会关于全县教育、旅游工作情况的调查报告和关于《中华人民共和国电力法》贯彻实施情况的执法检查报告,依法进行了人事任事项。会上,常委会组成人员对县人民政府3个工作报告进行了认真的审议和票决,按“满意”通过了关于教育工作、旅游工作两个报告;按“基本满意”通过了关于贯彻实施《中华人民共和国电力法》情况的报告。现将本次会议形成的审议意见转来,请在县第十六届人大常委会第二十次会议上报告办理结果。

一、关于教育工作的审议意见

(一)优化资源配置,促进教育均衡发展。教育公平的要义,在于推进城乡教育的均衡发展。要完善城乡学校功能配套,疏堵结合,化解大班额矛盾,消除安全隐患,主管部门要摸清全县师资家底,兼顾学科搭配,兼顾城乡教育,争取政策,配齐学校师资要充分考虑农村学校教师队伍的相对稳定认真落实好边远山区教师补贴问题,在职称评定等方面优先考虑边远山区教师,以解决教师后顾之忧。近年来,随着城镇化步伐的不断加快,大量的农村学生涌进县城,造成了“农村学校没学生,县城学校挤破门”的现象,这是一个共性的问题,也是一个急需解决的问题,要引起大家的重视和关注通过坚持不懈的努力,进一步缩小城镇学校与农村学校的差距,推动教育均衡发展。

 (二)加强师资管理,不断强化队伍建设。教师是教育资源中最重要的资源。深化教育改革,教师队伍也是关键问题之一。要严把教师入口、出口关,制定吸引优秀人才长期从事教育事业的优惠政策,鼓励有志青年到基层、到人民群众最需要的地方,为全县教育事业建功立业。要提升教师整体素质,加大培训力度,完善教学质量评价体系,提高教师队伍专业素质。要继续开展教师队伍作风、师德建设活动,培养教师爱岗敬业,乐于奉献的精神。

 (三)强化职业教育,促进县域经济发展。必须充分认识办好职业教育对促进县域经济发展、对优化高中学生源、提高高级中学教育教学质量的重要意义。县职教学校要抓住就业导向是办好职业教育的这一关键,逐步设立家政、驾驶、汽修等就业面广、群众易接受的职教专业,让一部分初、高中毕业生通过职业教育学习技术和本领,提前就业。要注重打造品牌专业、特色专业和骨干专业,做到学校与企业的零距离对接。县政府要加强对职教中心的领导,打破相关部门各自为战的体制弊端,把劳务外输人员培训、下岗职工再就业培训、农村劳动力转移培训和职业技能教育等各类培训统一纳入职教中心集中培训,推动职业教育良性发展;要加强职教教师队伍和实训基地建设,提升职业教育基础能力,充分发挥甘肃省建筑职业学院康乐分校的优势,加强合作,使康乐职业教育成为全州职业教育的“排头兵”。

)突出教质量,加强校园安全管理。要紧紧抓住教学质量这个学校发展的核心,切实创新教育管理理念。要加强校长队伍建设,继续加大校长公开选拔力度,实行学校教学质量校长负责制,调动校长队伍工作积极性,促进校长专业化发展。同时要加强学生德育教育,提高道德品质。要高度重视校园安全,加强对学生宿舍、营养餐安全的管理,在预防上多下工夫,做细做精预防工作。要进一步加大督导力度,深入学校,开展督促检查,严肃工作纪律,狠抓工作作风。要加强校园周边环境的治理,采取得力措施,严厉打击超载学生、为中小学生上网提供便利等行为,给学生健康成长营造一方净土。

二、关于旅游工作的审议意见

(一)创新思路,大力开拓旅游市场。要高度重视宣传推介工作,加强与报纸、网络、电视台等媒体的合作,大力开展康乐旅游广告宣传。要结合兰洽会、花儿会、牛业大会、清真食品大奖赛等有契机,利用车身广告、电视、广播、报刊、微博、微信等传媒大力宣传康乐旅游,形成立体化、全方位的宣传攻势,重点解决推介力度和影响力还不够大,客源市场狭窄等问题。鸣鹿竹子沟,草滩后墩湾等地自驾游客剧增,今后要在游客资源共享上做文章,使来康的每一个游客,都能充分的领略到康乐的良好生态,田园风光、文化底蕴。

(二)打造品牌,增强旅游吸引力。近期,国家农业部发布了向社会推介休闲农业与乡村游精品路线和景点名单,入选的两条乡村旅游线路中,其中一条就是从永靖枣园新村到康乐药水仙境线路。2015年10月10日,甘肃省莲花山森林公园成功入围“中国森林氧吧”。今年县上又提出了建设沿太子山旅游扶贫大通道的战略构想,这为我们做大做强旅游产业带来了一股强劲的东风,我们要抢抓机遇,围绕既定的“一心、一带、两轴、五组团”旅游发展空间布局,牢固树立品牌优势,精心打造“花儿故乡、休闲康乐”旅游品牌,全力建设“兰州南部回藏风情线上的避暑休闲胜地”,突出特色,延长旅游旺季,扩大旅游产业,开发人文景观,将观光旅游向度假、生态旅游发展,促进旅游业健康发展。县政府要加大投入力度,着力改善旅游基础设施条件,加快对景区开发建设步伐,不断开发旅游新产品,丰富景区游览内容,延长游客逗留时间,推进“吃、住、行、游、购、娱”旅游六大要素全面发展,

(三)加大执法,强化行业管理。要牢固树立法治意识,强化旅游执法管理,整合部门力量,整顿景区客运市场,宾馆服务业,餐饮业等相关产业,打击非法营运、欺客宰客等不文明现象;要理顺和完善景区管理体制、监督管理机制,促进旅游市场健康发展;要对旅游商品市场进行统一规划,明确功能定位,强化经营管理,加强景点之间的协作联合,有效整合全县的旅游资源,形成整体竞争力。围绕旅游景区环境保护,彻底解决脏、乱、差现象,以游客满意为关注焦点,以优质的旅游服务、优质的旅游环境,塑造最佳的康乐旅游服务形象。

、关于贯彻实施《中华人民共和国电力法》的审议意见

(一)广泛宣传,进一步营造良好的社会氛围。都要充分利用各种新闻媒体和群众喜闻乐见的形式加强宣传教育,增强全社会依法用电的法制观念和公民安全用电、主动护电的意识,形成全社会贯彻落实《电力法》的良好社会氛围。通过广泛宣传,让全社会对电力事业给予充分的理解和大力的支持,推动电力事业健康发展。供电部门要加强对法律法规的学习,正确行使《电力法》赋予的各项权利、义务,依法管电、供电、护电。在电力建设和生产管理,电力供应和使用,电力设施保护以及电费交纳等各个方面都严格遵守《电力法》的各项规定促进电力事业和谐快速发展,确保全县经济运行和社会发展用电需求。

(二)加强领导,进一步转变工作作风。要认真落实党风廉政建设主体责任体系,进一步明确责任,完善规章制度,抓班子、带队伍,提高领导班子的战斗力、凝聚力。加强职工培训学习,提高专业化水平,教育干部职工要坚守理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,既要“严以修身、严以用权、严以律己”,又要“谋事要实、创业要实、做人要实,踏踏实实干好本职工作。

(三)强化监管,进一步维护良好用电秩序。切实加强供用电的行政监管,才能维护良好的供用电秩序。《电力法》第六条规定,县级以上地方人民政府经济综合管理部门,是本行政区域内的电力管理部门,负责电力事业的监督管理。县发改局要切实负起监管责任,借鉴其他地方好做法,加强电力行政管理,加强电力执法和监督管理工作,促进全县电力事业健康发展。县政府要加大领导指导,供电公司要加强沟通,做到协调沟通定期化、制度化、常态化。 

(四)建立机制进一步强化联合执法政府牵头建立部门联动机制,在全县营造严格执法、公正执法的良好氛围。在规划阶段,发改、土地、住建、环保、电力等职能部门紧密配合,形成合力,将电网规划与城乡发展规划、土地规划等紧密结合起来。按照我经济发展需要,提前研究电力发展规划布局,坚持适度超前的原则,加强电网规划建设。在建设施工阶段,联合其他部门共同施工、共享资源,发挥部门合力,切实解决施工过程中个别群众漫天要价、恶意索赔、阻挠施工等问题。在运阶段,积极协调各方加大执法力度,严厉打击盗窃、破坏电力设施等各类涉电违法行为,组织供电、公安、住建、林业等部门联合执法,严厉查处破坏电力设施等违法犯罪,及时查处供电线路和电力设施附近违法施工建等危及电力设施运行安全的行为,加强与乡镇政府、村委会的协调沟通,定时清除农村影响输电线路的树木,及时制止输电线路下危险建房问题,确保消除电力安全隐患,为电力事业的发展营造良好的环境。

(五)改进措施,进一步提升服务水平。供电部门要强化宣传、咨询和解释工作,向群众多宣传、与群众多沟通,采取得力措施,进一步深入推进“阳光电力工程”,增强电力设施费用和电费收缴的透明度,争取群众的理解和支持;要进一步增强服务意识,优化服务方式,规范服务行为,改进服务态度,积极帮助企业、用户解决实际难题,以自身的优质服务取得用户的好评。

                          

                             

                              康乐县人大常委会

                              2015年1030

康乐县人大常委会网站:http://www.klxrd.gov.cn/

康乐县人大常委会办公室QQ群:344757306


相关文章
 

版权所有 康乐县人大常委会
联系邮箱:klxrd@sina.com 在线QQ:1093148363

技术支持:甘肃百纳网络