设为首页 加入收藏 网站首页
  审议意见 >>
  您当前位置:网站首页 >> 审议意见 >> 阅读文章

康乐县第十六届人大常委会第二十三次会议审议意见

来源:康乐县人大常委会 发布时间:2015-10-23 查看次数:639

康人大发 [ 2015]11

康乐县届人大常委会第二十三次会议

   

县人民政府:

康乐县第十六届人大常委会第二十三次会议于2015年4月21日在县人大会议室召开。会议听取和审议了县人民政府关于《中华人民共和国残疾人保障法》贯彻实施情况、全县招商工作情况的报告和县人大常委会2调查报告会议上,常委会组成人员对县人民政府的2个工作报告进行了票决,会议按“满意”通过了2个工作报告。现将本次会议形成的审议意见转来,请在县第十六届人大常委会第二十五次会议上报告办理结果。

一、关于全县贯彻实施《中华人民共和国残疾人保障法》工作的审议意见

(一)进一步加强残疾人保障政策和法律法规宣传。县共有各类残疾人19400,占全县总人口的8.02%。因此,县政府要高度重视残疾人工作,大力宣传《残疾人保障法》,弘扬人道主义精神,增强全社会尊重、关爱、帮助、扶持残疾人意识,表彰奖励扶残助残典型,营造残疾人事业发展的良好社会氛围。

(二)进一步推进残疾人就业政策落实。要充分发挥好主导作用,组织协调好36个涉残部门各负其责、各尽其职认真落实残疾人就业政策,扶持残疾人自主择业、自我创业,增强残疾人就业创业能力。残疾人事业经费应列入财政预算,建立稳定的经费保障机制。要将残疾人康复经费按照县政府办发[2011]111号文件的要求按照人均不低于0.5元的标准足额纳入县级财政预算,全部落实。

(三)进一步加大残疾人服务设施建设力度。加强残疾人无障碍设施的建设与管理将残疾人康复、托养机构建设提上日程,推进残疾预防与残疾人康复。要将无障碍设施和基础服务设施建设作为评选文明县城、文明乡镇的重要内容。特别是对盲道被占用的行为尽快整治,实现残疾人出行无障碍、康复有基地。

(四)进一步整合社会助残资源。要以实施涉残民生工程为契机,积极利用政府资源,大力整合民间慈善、公益组织等社会资源,在残疾人住房、教育及就业技能培训、文化体育活动等方面加大投入,努力改善和提高残疾人生存和生活质量。要确保特困残疾人补贴、重度残疾人护理补贴等惠民政策公平、及时、足额发放,落实城乡基本养老金制度和最低生活保障制度,解决好残疾人的养老保障和最低生活问题。

(五)进一步加强残疾人工作机构和队伍建设。县残联无固定办公场所,26名职工暂借党校的六间办公室办公,要协调有关部门,将残联建设办地点项目列入十三五规划,以确保残联工作正常开展。按照州委组织部、州残联等6个单位联合下发的《关于进一步加强和规范基层残疾人组织建设实施意见》(临州残联发[2010]51号)文件的要求,尽快配齐乡镇残联专职理事长,并落实副科待遇,保证编制、人员、办公场所和工作经费,不断提高残联的办事效率和工作水平。目前,只有6个乡镇有残联理事长,但未落实副科待遇,9个乡镇空缺。

二、关于全县招商工作的审议意见

(一)要进一步强化组织领导。要针对招商工作有关部门间的协作还不够密切,配合不力的现象,进一步深化对招商工作重要性的认识,强化组织领导,用强有力的组织领导来推动、提升工作水平。要健全完善科学的工作管理机制,彻底消除部分部门的疲沓心理和畏难发愁情绪,强化工作执行力,扎实推进工作深入开展。

(二)要进一步强化工作措施。一是当前招商引资的竞争十分激烈,要充分利用康乐良好的生态资源、宽松的投资环境、丰富的劳动力等基本要素,以积极的姿态、有效的措施“引凤入巢”。 围绕畜牧养殖、林业育苗、中药材、劳务、旅游等产业,分板块、分园区,逐一细化、逐一论证、逐一包装,谋划一批规模效益大、市场前景好、辐射带动性强的重大产业项目。二是要注重引进精细化现代农业生产模式企业和农产品深加工研发项目,提高农产品附值,推动农业快速发展。三是创新思路,加快招商步伐,运用专业招商和展会招商等行之有效的办法,积极探索中介招商、以商招商等新方式,提高招商效果。

(三)要进一步加大解决招商瓶颈。要提高资源配置和利用水平,切实增强招商引资吸引力。在修编土地利用总体规划时,增强规划的前瞻性和科学性,超前谋划招商用地储备,留足发展空间。要努力破解土地制约,努力增加用地空间坚持集约利用土地,严把新开工项目的投资强度,提高土地产出率,切实发挥土地最大效益。要努力破解资金制约瓶颈通过提高金融存贷比例、引进银行业金融机构、发展民营金融服务机构、注入政府经营性资源等多种方式,构建多元化、多层次、高效率、有活力的现代金融体系,不断拓宽投资者融资渠道,为企业发展提供相对宽松的金融环境。

(四)要进一步优化招商环境。一是要转变政府职能,继续压减审批事项,依法保护投资者的合法权益,努力让客商放心来投资,放手谋发展。要建立健全服务承诺制、首问负责制、限时办结制,针对投资者需要,深入开展亲情化、细微化服务。同时要经常听取投资者的意见和建议,有针对性地解决好与投资环境不相适应的问题和薄弱环节,不断提高为投资者服务的质量和水平。二是各有关部门要牢固树立服务理念,提前主动介入,保证招商项目审批的“绿色通道”,实现一条龙审批、一站式服务,做好既定项目的跟踪服务和管理工作。制定完善招商引资综合优惠政策和保障措施,建立分管领导、包片领导和相关部门定期走访企业制度和后续服务工作,帮助他们解决在建设和运行过程中存在的困难和问题,让客商进得来、留得住、发展。三是要注重招商队伍的培养,提升服务水平。要选派业务骨干到招商引资工作第一线。要加大人才双向交流力度,选派年轻干部到其他招商引资先进地区挂职锻炼,不断提升招商引资队伍的综合素质。                          

                            康乐县人大常委会          

                              2015年4月22

———————————————————————————————

   报:州人大(十五)、县委;

   送:县委吴国峻书记、县人民政府雍桂英县长、县政协

       石恒平主席、组织部、法院、检察院、政府办发改局、

  住建局、招商局、残联、法制局、 商务局、市容局、

本会各主任、各委员、各委室、各乡镇人大主席团   

                             存档(二)  共印50份

———————————————————————————————


相关文章
 

版权所有 康乐县人大常委会
联系邮箱:klxrd@sina.com 在线QQ:1093148363

技术支持:甘肃百纳网络